Produk Bioteknologi

PRODUK PERTANIAN MENGGUNAKAN BIOTEKNOLOGI (SEMANGKA TANPA BIJI)


Pada, masa kini berkembang suatu teknologi tinggi yang melibatkan beberapa ilmu pengetahuan yang dikenal sebagai bioteknologi. bioteknologi didefinisikan sebagai serangkaian teknologi yang melibatkan organisme atau komponen sel untuk menghasilkan berbagai produk bernilai tinggi yang bermanfaat secara langsung maupun tidak langsung. Proses bioteknologi modern telah banyak menghasilkan berbagai jenis produk salah satunya adalah organisme transgenik tanaman atau hewan. Transgenik adalah suatu produk bioteknologi melalui teori rekayasa genetika. Teknik rekayasa genetika ialah suatu proses pengombinasian rantai DNA dari satu organisme ke organisme lainnya.
Tanaman transgenik adalah tanaman yang telah memiliki gen asing dari spesies tanaman yang berbeda. tujuannya untuk mendapatkan tanaman dengan sifat-sifat yang dinginkan. untuk membuat suatu tanaman transgenik, pertama-tama dilakukan identifikasi atau pencairan gen yang akan menghasilkan  sifat tertentu gen dapat diambil dari tanaman atau hewat tertentu, setelah itu dilakukan perbanyakan gen biasa disebut cloning gen.

Bioteknologi dalam kehidupan sudah banyak dilakukan oleh para ahli. Beberapa penerapan dalam bidang teknologi yang sudah banyak dilakukan misalnya bidang pertanian seperti semangka tanpa biji.
Ciri-ciri tanaman semangka
Tanaman semangka atau Citrullus Vulgaris Scard adalah tanaman yang berasal dari benua afrika. Para pelayar melakukan penyebaran ke India, China, dan Amerika. Kandungan airnya kira-kira mencapai 92% , karbohidrat 7% dan sisanya ialah vitamin. Semangka adalah termasuk tanaman musim kering, tetapi akhir-akhir ini teknologi sudah berkembang , maka semangka dapat ditanam kapan saja. Tanaman semangka dapat tumbuh dengan baik dan cepat membutuhkan iklim yang kering , panas , dan tersedia cukup air. Semangka tanpa biji cocok untuk ketinggian 100-200 dpl. Buah oval, hijau lurik hijau tua kehitaman.Warna daging merah tanpa biji kulit tebal. Berat buah 5-8 kg.umur panen 60-65 hari setelah tanam.Rasa sangat manis (kadar gula ± 12° brix), renyah, tekstur buah berpasir. Potensi hasil 62,8-65,2 ton/ha. Disarankan untuk polinasi pada daun 15-18 atau pada umur 32-35 hari setelah pindah tanam.
Semangka tanpa biji Biasanya disebut semangka seedless dan semangka ini disebut juga semangka hibrida tetraploid. Teknik pembenihan semangka tanpa biji ditemukakan oleh Prof.Dr.Hitoshi Kihara. Untuk dapat memperoleh tetua yang tetraploid harus memenuhi  pelipat gandaan jumlah kromosom. Dalam istilah ilmiahnya disebut dengan mutasi dupikasi. Persilangan yang terjadi adalah antara semangka tetraploid dengan diploid maka akan menghasilkan semangka triploid (semangka sedless). Jika suhu rendah , daya kecambahnya lambat , maka dari itu semangka ini membutuhkan suhu udara yang cukup tinggi agar terjamin kecambahnya. Rata-rata daya kecambah biji semangka antara 27,5%-85% dengan bentuk kotiledon yang lebih kecil. Benih semangka tanpa biji daya tumbuhnya sangat cepat sekali turun, maka dianjurkan untuk melakukan pengecambahan sebelum bibit disemai. Para petani melakukan banyak cara dalam proses pengecambahan semangka tanpa biji, tetapi pada dasarnya hanya mengacu pada persyaratan. Persyaratan untuk berkecambah benih ialah suhu antara 25-30 derajat celcius dan tidak membutuhkan sinar matahari langsung.
Cara penanaman semangka tanpa biji
Agar dapat menghasilkan buah yang baik bunga semangka 3n diserbuk silang dengan tepung sari dari semangka lain yang subur, baiknya juga semangka 3n di tanam bersama semangka 2n agar dapat memberikan tepung sari untuk pembuahan. pembuatan semangka tetraploid (4n) harus dilaksanakan dalam beberapa tahap.
Pada bagian titik tumbuh semangka diploid(2n) ditetesi larutan colochicin 0,2% yang dapat dibuat dengan cara melarutkan 2 gr colochicin dalam 1 liter aquades. apabila colchicin yang akan diperlukan sebanyak 20 mg,maka harus dilarutkan dengan 3 cc alkohol,lalu dicampur dengan 10 g lalolin dan 100 cc aquades.bila benih telah berkecambah dan daun pertama mulai tumbuh,maka larutan colchicin 0,2 % mulai diberikan, penetesan larutan tersebut dilakukan sebanyak 6 kali dalam waktu 4 hari secara terus menerus. Cara meneteskannya harus dilakukan tepat pada titik tumbuh bibit semangka,cukup sebanyak 1-2 tetes larutan kolsikin0,2%.
Bibit yang telah berumur 2 minggu dipersemaian dapat dipindah kelahan pertanaman.berdasarkan penelitian,tingkat keberhasilannya hanya berkisar 10 % - 20 % dari jumlah tanaman yang mendapatkan perlakuan colchicin 0,2 % untuk menjadi buah semangka berbiji tetraploid (4n). Perbedaan antara semangka tetraploid (4n) dengan semangka diploid (2n) adalah semangka tetraploid memiliki keadaan fisik yang lebih besar, misalnya daun lebih besar dan tebal ,bunga berukuran lebih besar dan lebih tebal daripada semangka diploid. Lalu biji-biji semangka 4n ini ditanam lagi sebagai benih induk untuk menghasilkan buah semangka 3n.
Pertumbuhan tanaman muda pada awalnya lemah,bahkan terkadang tidak normal,tetapi selanjutnya tanaman akan tumbuh kuat. Daya kecambah rata-rata tanaman semangka triploid adalah antara 27,5-85% dengan bentuk kotiledon yang lebih kecil daripada semangka diploid.Tanaman semangka triploid sebenarnya memiliki bunga jantan dan betina yang lengkap,tetapi bakal biji dan benang sarinya mandul,maka biji tidak akan terbentuk.Meskipun demikian ,biji kosong yang berwarna putih atau coklat terkadang masih dijumpai.Terbentuknya biji kosong yang berwarna coklat biasanya disebabkan karena kelebihan dosis pemupukan unsure hara fosfor P205. 
Manfaat dari Produksi Bioteknologi Semangka Tanpa Biji :
1.      Jantung Yang Lebih Sehat. Buah semangka merupakan sumber likopen. Likopen yang terkandung dalam buah semangka berperan penting untuk menjaga kesehatan organ jantung yang anda miliki.
2.      Mata Yang Lebih Sehat. Ini dikarenakan, buah ini mengandung betakaroten yang akan di ubah didalam tubuh menjadi vitamin A. Vitamin A merupakan vitamin yang akan menyehatkan organ penglihatan anda.
3.      Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh. Semangka juga merupakan sumber vitamin C. Vitamin C memiliki fungsi membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Sehingga tubuh tidak akan mudah sakit di saat cuaca kurang baik atau sangat ekstrem.
4.      Perlindungan Dari Radikal Bebas. Berbagai asap pabrik, asap kendaraan bermotor serta udara kotor yang terhirup dapat memicu masuknya radikal bebas yang bisa mengancam kesehatan tubuh anda. Semangka mengandung senyawa karotenoid yang dapat menetralisir radikal bebas yang masuk ketubuh seseorang.
5.      Memperkuat Tulang Tubuh. Ini dikarenakan, semangka merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan kalium. Kalium ini berfungsi untuk mempertahankan kalsium dalam tubuh. Sehingga tulang dan sendi akan lebih sehat dan kuat sepanjang waktu.
6.      Organ Ginjal Yang Lebih Sehat. Mengkonsumsi buah semangka akan membantu meningkatkan aliran urine. Dengan lancarnya aliran urine maka akan berdampak pula pada kesehatan organ ginjal di didalam tubuh.
7.      Mengurangi Lemak Pada Tubuh. Semangka merupakan jenis buah yang kaya akan kandungan citruline yang mana berperan mengurangi lemak berlebih yang berada di dalam tubuh anda.
8.      untuk kecantikan semangka sangat bermanfaat untuk anti penuaan dini, menjaga kelembapan kulit , meremajakan kulit dan mengurangi minyak pada wajah.
Masyarakat untuk mengonsumsi buah semangka tanpa biji biasa langsung di makan atau dapat juga diolah sebagai es buah, jus buah semangka.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN HERITABILITAS

LAPORAN PRAKTIKUM GEJALA DAN TANDA VIRUS

Sistem Informasi Untuk Bencana Tanah Longsor