Produk Bioteknologi
PRODUK
PERTANIAN MENGGUNAKAN BIOTEKNOLOGI (SEMANGKA
TANPA BIJI)
Pada,
masa kini berkembang suatu teknologi tinggi yang melibatkan beberapa ilmu
pengetahuan yang dikenal sebagai bioteknologi. bioteknologi didefinisikan
sebagai serangkaian teknologi yang melibatkan organisme atau komponen sel untuk
menghasilkan berbagai produk bernilai tinggi yang bermanfaat secara langsung
maupun tidak langsung. Proses bioteknologi modern telah banyak menghasilkan
berbagai jenis produk salah satunya adalah organisme transgenik tanaman atau
hewan. Transgenik adalah suatu produk bioteknologi melalui teori rekayasa
genetika. Teknik rekayasa genetika ialah suatu proses pengombinasian rantai DNA
dari satu organisme ke organisme lainnya.
Tanaman
transgenik adalah tanaman yang telah memiliki gen asing dari spesies tanaman
yang berbeda. tujuannya untuk mendapatkan tanaman dengan sifat-sifat yang
dinginkan. untuk membuat suatu tanaman transgenik, pertama-tama dilakukan
identifikasi atau pencairan gen yang akan menghasilkan sifat tertentu gen dapat diambil dari tanaman
atau hewat tertentu, setelah itu dilakukan perbanyakan gen biasa disebut
cloning gen.
Bioteknologi
dalam kehidupan sudah banyak dilakukan oleh para ahli. Beberapa penerapan dalam
bidang teknologi yang sudah banyak dilakukan misalnya bidang pertanian seperti
semangka tanpa biji.
Ciri-ciri
tanaman semangka
Tanaman
semangka atau Citrullus Vulgaris Scard adalah tanaman yang berasal dari benua
afrika. Para pelayar melakukan penyebaran ke India, China, dan Amerika.
Kandungan airnya kira-kira mencapai 92% , karbohidrat 7% dan sisanya ialah
vitamin. Semangka adalah termasuk tanaman musim kering, tetapi akhir-akhir ini
teknologi sudah berkembang , maka semangka dapat ditanam kapan saja. Tanaman
semangka dapat tumbuh dengan baik dan cepat membutuhkan iklim yang kering ,
panas , dan tersedia cukup air. Semangka tanpa biji cocok untuk ketinggian
100-200 dpl. Buah oval, hijau lurik hijau tua kehitaman.Warna daging merah
tanpa biji kulit tebal. Berat buah 5-8 kg.umur panen 60-65 hari setelah
tanam.Rasa sangat manis (kadar gula ± 12° brix), renyah, tekstur buah berpasir.
Potensi hasil 62,8-65,2 ton/ha. Disarankan untuk polinasi pada daun 15-18 atau
pada umur 32-35 hari setelah pindah tanam.
Semangka
tanpa biji Biasanya disebut semangka seedless dan semangka ini disebut juga
semangka hibrida tetraploid. Teknik pembenihan semangka tanpa biji ditemukakan
oleh Prof.Dr.Hitoshi Kihara. Untuk dapat memperoleh tetua yang tetraploid harus
memenuhi pelipat gandaan jumlah
kromosom. Dalam istilah ilmiahnya disebut dengan mutasi dupikasi. Persilangan
yang terjadi adalah antara semangka tetraploid dengan diploid maka akan
menghasilkan semangka triploid (semangka sedless). Jika suhu rendah , daya
kecambahnya lambat , maka dari itu semangka ini membutuhkan suhu udara yang
cukup tinggi agar terjamin kecambahnya. Rata-rata daya kecambah biji semangka
antara 27,5%-85% dengan bentuk kotiledon yang lebih kecil. Benih semangka tanpa
biji daya tumbuhnya sangat cepat sekali turun, maka dianjurkan untuk melakukan
pengecambahan sebelum bibit disemai. Para petani melakukan banyak cara dalam
proses pengecambahan semangka tanpa biji, tetapi pada dasarnya hanya mengacu
pada persyaratan. Persyaratan untuk berkecambah benih ialah suhu antara 25-30
derajat celcius dan tidak membutuhkan sinar matahari langsung.
Cara
penanaman semangka tanpa biji
Agar
dapat menghasilkan buah yang baik bunga semangka 3n diserbuk silang dengan
tepung sari dari semangka lain yang subur, baiknya juga semangka 3n di tanam
bersama semangka 2n agar dapat memberikan tepung sari untuk pembuahan.
pembuatan semangka tetraploid (4n) harus dilaksanakan dalam beberapa tahap.
Pada
bagian titik tumbuh semangka diploid(2n) ditetesi larutan colochicin 0,2% yang
dapat dibuat dengan cara melarutkan 2 gr colochicin dalam 1 liter aquades.
apabila colchicin yang akan diperlukan sebanyak 20 mg,maka harus dilarutkan
dengan 3 cc alkohol,lalu dicampur dengan 10 g lalolin dan 100 cc aquades.bila
benih telah berkecambah dan daun pertama mulai tumbuh,maka larutan colchicin
0,2 % mulai diberikan, penetesan larutan tersebut dilakukan sebanyak 6 kali
dalam waktu 4 hari secara terus menerus. Cara meneteskannya harus dilakukan
tepat pada titik tumbuh bibit semangka,cukup sebanyak 1-2 tetes larutan
kolsikin0,2%.
Bibit
yang telah berumur 2 minggu dipersemaian dapat dipindah kelahan
pertanaman.berdasarkan penelitian,tingkat keberhasilannya hanya berkisar 10 % -
20 % dari jumlah tanaman yang mendapatkan perlakuan colchicin 0,2 % untuk
menjadi buah semangka berbiji tetraploid (4n). Perbedaan antara semangka
tetraploid (4n) dengan semangka diploid (2n) adalah semangka tetraploid
memiliki keadaan fisik yang lebih besar, misalnya daun lebih besar dan tebal
,bunga berukuran lebih besar dan lebih tebal daripada semangka diploid. Lalu
biji-biji semangka 4n ini ditanam lagi sebagai benih induk untuk menghasilkan
buah semangka 3n.
Pertumbuhan
tanaman muda pada awalnya lemah,bahkan terkadang tidak normal,tetapi
selanjutnya tanaman akan tumbuh kuat. Daya kecambah rata-rata tanaman semangka
triploid adalah antara 27,5-85% dengan bentuk kotiledon yang lebih kecil
daripada semangka diploid.Tanaman semangka triploid sebenarnya memiliki bunga
jantan dan betina yang lengkap,tetapi bakal biji dan benang sarinya mandul,maka
biji tidak akan terbentuk.Meskipun demikian ,biji kosong yang berwarna putih
atau coklat terkadang masih dijumpai.Terbentuknya biji kosong yang berwarna
coklat biasanya disebabkan karena kelebihan dosis pemupukan unsure hara fosfor
P205.
Manfaat
dari Produksi Bioteknologi Semangka Tanpa Biji :
1.
Jantung Yang Lebih Sehat. Buah semangka
merupakan sumber likopen. Likopen yang terkandung dalam buah semangka berperan
penting untuk menjaga kesehatan organ jantung yang anda miliki.
2.
Mata Yang Lebih Sehat. Ini dikarenakan,
buah ini mengandung betakaroten yang akan di ubah didalam tubuh menjadi vitamin
A. Vitamin A merupakan vitamin yang akan menyehatkan organ penglihatan anda.
3.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh.
Semangka juga merupakan sumber vitamin C. Vitamin C memiliki fungsi membantu meningkatkan
sistem imun tubuh. Sehingga tubuh tidak akan mudah sakit di saat cuaca kurang
baik atau sangat ekstrem.
4.
Perlindungan Dari Radikal Bebas.
Berbagai asap pabrik, asap kendaraan bermotor serta udara kotor yang terhirup
dapat memicu masuknya radikal bebas yang bisa mengancam kesehatan tubuh anda.
Semangka mengandung senyawa karotenoid yang dapat menetralisir radikal bebas
yang masuk ketubuh seseorang.
5.
Memperkuat Tulang Tubuh. Ini
dikarenakan, semangka merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan
kalium. Kalium ini berfungsi untuk mempertahankan kalsium dalam tubuh. Sehingga
tulang dan sendi akan lebih sehat dan kuat sepanjang waktu.
6.
Organ Ginjal Yang Lebih Sehat.
Mengkonsumsi buah semangka akan membantu meningkatkan aliran urine. Dengan lancarnya
aliran urine maka akan berdampak pula pada kesehatan organ ginjal di didalam
tubuh.
7.
Mengurangi Lemak Pada Tubuh. Semangka
merupakan jenis buah yang kaya akan kandungan citruline yang mana berperan
mengurangi lemak berlebih yang berada di dalam tubuh anda.
8.
untuk kecantikan semangka sangat
bermanfaat untuk anti penuaan dini, menjaga kelembapan kulit , meremajakan
kulit dan mengurangi minyak pada wajah.
Masyarakat untuk
mengonsumsi buah semangka tanpa biji biasa langsung di makan atau dapat juga diolah
sebagai es buah, jus buah semangka.
Komentar
Posting Komentar